Beranda DAERAH Niniak Mamak Masuk Sekolah Upaya Melestarikan Adat dan Budaya

Niniak Mamak Masuk Sekolah Upaya Melestarikan Adat dan Budaya

136
0
BERBAGI

 

Tanah Datar, Maklumatnews.net

Program Niniak Mamak Masuk Sekolah merupakan usulan dari tindak lanjut hasil musyawarah Kerapatan Adat Nagari (KAN) dan pengurus Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Tanah Datar beberapa waktu.

Hal ini mengemuka dari jajaran pengurus LKAAM Tanah Datar saat bersilaturahmi dengan Bupati Eka Putra dikediaman rumah dinas Indo Jolito, Selasa, (30/3) lalu.

“Untuk pembelajaran ini kita coba satu jam satu minggu dan dimasukkan dalam pembelajaran muatan lokal, setelah itu nanti diadakan lomba terkait pembelajaran adat ini,”ujar sekretaris LKAAM Hardi Siswan Datuak Marah Banso.

Bupati Eka Putra menyambut baik rencana ini dan mengusulkan untuk dapat dilaksanakan secara bertahap serta meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk dapat mengatur jadwalnya.

“Ayah saya dulu ketua LKAAM di Sijunjung, saya juga pernah tinggal di rumah Idrus Hakimi, usai shalat Magrib saya belajar adat namun itu belum sempurna, saat ini terasa begitu pentingnya pelajaran agama, adat dan budaya bagi generasi penerus,”urai Eka.

“Untuk itu, diminta kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk menambah jam pelajaran agama dan Adat Budaya di sekolah karena begitu pentingnya dalam  upaya mencerdaskan serta melahirkan peserta didik yang berkarakter”.

 Bupati Eka Putra juga akan terus meningkatkan program tahfiz Al-qur’an demi mewujudkan Tanah Datar kabupaten tahfizh yang akan melahirkan para penghafal Alqur’an dan anak-anak Tanah Datar yang cerdas dan berkarakter.

Ke depan melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, diusulkan betul-betul niniak mamak itu yang mengajarkan tentang adat Minangkabau kepada peserta didik di sekolah..

 Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Riswandi mengatakan program Niniak Mamak Masuk Sekolah ini sedang dalam tahap persiapan silabus, kurikulum dan di bidang kebudayaan sudah dalam bentuk kegiatan namun ini masih terbatas.

Turut hadir saat silaturrahmi tersebut Kepala Kantor Kesbangpol Irwan, Kepala Dinas PMDPPKB Nofendril Dt. Mangkodo Sutan yang juga bendahara umum LKAAM, Pengurus LKAAM Tanah Datar Arisno Dt. Andomo, Ir. Efendi Dt. Sidubalang, Sy. Dt. Majo Indo, Hali Salni Dt. Paduko Basa, Mustafa Akmal Dt Sidi Ali dan Yan Firman Dt. Angku Basa. (pinos/r)

LEAVE A REPLY